중국어 독학하는 방법 [펌]

http://cafe.daum.net/cabincrew/AA6/388182?q=%C1%DF%B1%B9%BE%EE%20%B5%B6%C7%D0&svc=top3

꽤 현실감있는 방법을 제시하고 있는것 같아 따라해보기로 했어요~

----------------------------------------------------------------------------

저도 승무원 준비하면서 카페 많이 들어오거든요

보니까 스팩으로 중국어 준비 하시는 분들이 많아서 도움이 될까 해서 중국어 독학하는 방법을 올리고자 합니다

먼저 지금은 제가 전공이 중국어라서 이 부분을 이야기 하고 싶은데요

저는 학원에 안 가봤지만 학원 다니는 학교 후배들 이야기 들어보면 전부다 괜히 갔다고 합니다

얘네들도 독학이 낫다고 하죠

그럼 여러분들은 이렇게 말씀하시겠죠

아니 당신들 전공이 중국어니까 학교에서 배우는 거잖아? 그렇다고 학원이 불필요하다는 건 뭐냐??

그러면 저는 다시 대답합니다

나는 원래 일본어 전공이었고 중국어 독학 후 중국어과로 전과했다

막상 중국어과에 가보니 배울 거 없다 답답하다 혼자서 독학하는 게 낫다

그러므로 학교와 학원 중국어를 추천하지 않는다는 겁니다.

그리고 우리 카페에서 제가 고등학생들에게 댓글을 많이 달았지만

외국어 전공 정말 비추합니다

예로 최근에 이런 글을 봤습니다

경제학과?인가 여기 갈까요? 영어과 갈까요? 라는 글에서

저는 경제학과에 가라고 했고 영어는 부전공이나 혼자 독학해라고 했습니다

왜냐면 언어는 정말로 쉬운 것이고

이것을 비싼 학비 주고 전공으로 배우려는 것은 좀 그렇다는 거죠 ~

진짜 중국이라는 나라를 사랑하는 사람이 아니라면 중국어과 가지 마세요 ~

요즘 사람들 중국이 G2라서, 머지않아 G1이 될 것 대비해서 중국어 배우시는데

이건 지금부터 제가 가르쳐드리는 독학 방법으로 스팩 쌓기나 프리토킹이 아주 쉽게 가능합니다

그러나 전공이라면 중국역사와 문화에도 특히 정통해야 합니다.  

개뿔도 춘추시대가 뭔지? 전국시대가 뭔지? 제자백가가 뭔지?

장자와 한비자에 대해 설명할 수 있는지? 사마천의 사기를 읽어 봤는지?

당나라 시나 송사 등등 꿰뚫고 있는지??

솔직히 중국어 전공자들 이 부분 거의 모르고 있을 겁니다.

이럴거면 비싼 돈 주고 전공을 하시면 안 되겠죠??

저는 솔직히 우리나라 사람들, 중국인들에게 짱깨 짱깨 거리면서 ~ 이제 중국이 뜨니까

기회주의자들처럼 중국어로 몰리는 현상을 참 안타깝게 보고 있습니다 ~

이런 사람들은 뭘 해도 오래 못갑니다

쓸데없는 소리는 그만하고 중국어 독학방법에 대해서 가르쳐드리겠습니다

어제 댓글에서 형편상 학원 다니기 어려워 제게 독학방법을 물어보시는 회원님이 계셨습니다

친동생처럼 느껴져서 너무 돕고 싶어 이렇게 긴 글을 쓰고 있으니 꼭 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

1) 가장 먼저 인터넷으로 우리 한자 부수 214자를 검색하세요.

부수가 뭐냐고요?? 자전에서 한자 찾을 때 길잡이가 되는 한자의 한 부분이죠.

休 쉴휴자 아시죠? 가장 왼쪽에 저 부수는 사람입니다. 저게 부수라는 거고요. 214자가 있습니다.

보통 중국어 공부 할 때 우리나라 한자가 도움되냐고 물으시는데

당연히 도움이 되기는 되죠. 하지만 전문 중국어 번역가가 될 거 아니면 우리나라 한자 따로 공부하실 필요는 없습니다.

대신 저 부수 214자는 반드시 공부하세요. (중국어 단어 공부 대비해서 하는 이야기입니다)

2) 주니어중국어 라는 책이 있습니다. 빨강 파랑 두권이죠.

이 책을 사서 무작정 듣고 따라 읽습니다.

바보 아닌 이상 똑같이 해요.

3) 사람들이 중국어 배우기 전에 이런 말을 많이 합니다. 중국어는 발음이 중요하기 때문에 전문인의 지도를 받아야 한다.

잘못 배우면 나중에 고치기 어렵다. 무조건 학원을 가라. / 저는 이 소리 들으면 그냥 웃습니다. / 제가 자신 있게 이야기 할 수 있는데요. 우리나라 사람들 중국어 발음 아주 좋습니다. 제가 유학도 가봐서 각 나라 사람들이 중국어 하는 거 잘 알죠 ~

우리나라 사람들이 제일 잘 해요. / 진짜 교사들의 도움이 필요한 사람들은 영어권 국가 사람들입니다. 얘네들이 중국어를 하는 거랑

우리가 중국어 하는 거랑 차이가 커요. / 한국인은 중국어를 시키면 그냥 일반인이 가수들 모창을 잘 해내는 것처럼 분명히 잘 해요.

하지만 영어권 애들, 기타 국가 애들은 자기네 언어 발음에 익숙해서 희안한 중국어 발음이 나와요. 이런 애들이 교정이 필요하지 우리나라 사람은 혼자서 독학해도 중국어 발음 잘 해냅니다. 갑자기 생각났는데 러시아 친구들이 중국어 하는 거 진짜 무슨 소리 하는지 하나도 모르겠습니다 정말 짜증이 나죠 ^^ / 제가 독학 후 중국어과 가서 교수님 두분 왈 : 1) 80%는 알아 듣겠다. 근데 20%는 잘못됐다. 고쳐야 한다. 2) 발음 되게 좋네. 너는 1학년부터 중국어 했으면 남들보다 200% 나타났을 텐데 / 그러므로 여러분들도 할 수 있습니다. 제 자랑이 아닙니다.

4) 그리고 옛날에는 중국어 교재나 기타 공부할 것들이 부족했어요. 그래서 전문가의 도움을 받아야 한다는 말에 힘이 실렸죠. 하지만 세상 변했습니다. 요새 중국드라마, 중국영화 구하기 쉽죠. 서점 가면 HSK 덕분에 중국어교재 쏟아져 나오기 시작합니다. 얼마든지 독학이 가능합니다.

5) 중국어 문법은 한국어랑 거의 똑같아서 영어보다 쉽습니다.

6) 주니어중국어를 공부했으면 (전체 외우다 싶이 듣고 소리내면서 따라해야 합니다)

7) 중국어 최고의 교과서 301구를 구입합니다. 다락원 책이며 보라색 합본을 사세요.

여기서부터 1과 ~ 40과 거의 외우다 싶이 듣고 따라 읽으세요. 큰소리로 목 터질 때까지 따라 읽어야 합니다.

(제가 이 과정에서 진짜 고생 많이 했습니다) 눈물이 나네요 ㅎㅎㅎ

8) 제가 이렇게 공부하게 된 계기는 외국어 공부에 성공한 사람들의 노하우를 수집하면서였죠. 소리의 중요성을 발견했습니다. / 큰소리로 읽으면 쓰기보다 7배로 기억이 된다고 합니다 / 이것은 진짜 사실이고 중요한 비밀입니다. 우리나라 외국어 교육. 솔직히 실패했죠. 영어에 가장 많은 돈을 투자하는 나라. 그러나 영어를 못하는 나라. 그 이유가 언어를 공부할 때 일본 식민지 시절에 공부하던 방식으로 공부를 해서 그렇습니다. / 특히 언어는 소리로 공부를 시작해야지 쓰기로 시작하면 시간이 지체됩니다

9) 어린 시절을 잘 생각해 보시면 우리는 태어나서 7세 때까지 7년을 한국어를 들었습니다. 그러나 초등학교에 들어가서도 틀리는 글자가 많았죠. 이게 바로 언어를 배우는 루트예요. / 먼저 많이 듣고 많이 말하면서 언어를 습득해야 합니다 그리고 쓰기 공부를 하는건데 / 한국에서 영어 배울 때 보면 쓰기부터 동사가 어디로 가고 형용사가 어디로 가고 과거형이니 미래형이 현재시재?? 이러니 10년을 공부해도 미국인 앞에서 말 한 마디 못하는 거죠 ~

10) 주니어중국어 두권과, 301구 40과까지 엄청나게 듣고 엄청나게 따라 읽으시면 어느 순간에 "자동적으로" 문법 공부까지 된다고 느낌이 올 때가 있어요. / 아참 8번에서 외국어 공부에 성공한 사람들 추가 좀 할게요. / 김연아가 영어공부를 할 때 어머니 차에서 세시간 동안 영어를 들었다고 합니다. / 손미나 아나운서는 프랑스에 가서 호텔 안에 24시간 동안 프랑스 티비를 틀어두었다고 합니다 / 외국어 천재 슐리만 이라는 사람이 있는데 외국어 노하우 1번으로 대단히 많이 음독이라고 말했습니다 / 1차 세계대전 때 미군이 파병 나가기 전에 6개월 간 4시간 자고 20시간을 듣기 말하기만 시켰다고 합니다 / 다들 아시는 유수연 강사의 노팅힐 공부법 아시죠? 하루 8시간 들었다죠 ~ "모두 암기할 때까지 미친듯이" / CIA, FBI, KGB에서 외국어 할 때 그들은 공부를 하는 게 아니라 훈련을 한다고 합니다. 즉 듣기 말하기 훈련만 무한 반복한다는 거죠.

11) 저는 주니어중국어와 301구를 1년 정도 하루 세네시간씩 큰소리로 따라 읽었고 실제로 전체 암송이 가능해요. (이제는 중국에서 사용한 회화책 24과도 암기하고 있습니다) / 아무튼 엄청나게 읽으시다가, 이때 문법 공부를 시작합니다. 책은 시사중국어사의 <중국어문법책>이 괜찮더군요. / 회화공부를 소리로 엄청나게 한 후 문법책을 보면 ~ 정말 머리에 쑥쑥 들어옵니다. 아 이래서 이렇구나. 하면서 스스로 공부가 되는거죠. 이게 바로 독학입니다.

12) 여기까지 독학이 되면 HSK 책을 구입하는데 / 3급 6개월, 4급 6개월, 5급 1년 잡으시면 편안하게 공부할 수 있습니다 / HSK를 공부할 때는 먼저 문제를 풀어봅니다. / 그런데 아마 거의 손을 못 댈 거예요. / 1 ~ 11번 단계까지 독학이 됐으면 분명히 중국어에 자신감이 붙게 되고 아 정말 중국어가 우리나라 말과 비슷하구나 느낌이 와요 / 하지만 막상 HSK를 풀어보면 단어가 안 되서 손을 못대는 지경에 이르죠. / 그래서 일단은 문제를 푼 다음 가장 중요한 해설집으로 이동합니다 / 해설집에 듣기파트 본문과 독해 파트 본문을 마찬가지로 큰 소리로 읽습니다. / 이렇게 읽어버리면 듣기, 독해파트 부분도 거의 암기가 되고 그럽니다 / 참고로 듣기파트 본문을 큰소리로 매일 공부하시면 그 후에 들어보시면 진짜 처음과 큰 차이를 깨닫게 되죠. / 두번째 독해파트도 큰 소리로 읽는 동안 역시나 실력이 향상되는데요. 중국어에서 가장 중요한 "단어문제"도 해결이 됩니다. 영어는 알파벳이 있어 소리를 낼 수는 있지만 중국어는 모르면 뜻도 모르고 말도 못해요. 그래서 평상시 닥치는 대로 읽으라는 게 바로 이거죠. 이 학습을 통해 7배로 기억시키는 거예요. 소리 내면서 학습하시면 나중에 단어를 만났을 때 자기도 모르게 그 단어 소리를 내요. 이 정도로 소리 내기가 중요해요.

13) 쓰기는 시간을 많이 투자하지 않습니다 / 계속 말씀드립니다만 무조건 듣기 독해파트의 분문을 소리 내면서 공부를 하세요. 비중을 저는 70 ~ 80% 두고 있습니다 / 그리고 남은 시간에 듣기와 독해 파트 부분 전체를 그대로 배껴 씁니다 / 이게 또 엄청난 공부가 되요. / 영어 관련 교수가 영어 잘 하는 비결로 영어 소설을 한 권 그대로 배껴쓰라고 했습니다 / 쓰기 공부는 이렇게 괜찮은 문장을 그대로 배껴 쓰는 연습을 해야 합니다. / 부담 될 것도 없어요. 그대로 쓰다보면 무작정 큰소리로 읽던 때처럼 "자동적으로 문법 공부가 되면서" 언어의 규칙을 발견하게 되죠 ~

14) 이러한 방식으로 HSK 3, 4급은 그냥 따요 ~

15) 문제는 5급이 약간 힘들어 지는데요. / 문제라고 해봤자 단어량 차이가 있고요. 쓰기 부분이 갑자기 부담되는 것만 발생해요. / 그래서 5급을 준비할 때는 쓰기 부분에 비중을 많이 두고 평상시 본문 같은 것을 그대로 배껴 쓰는 연습을 더 많이 해야 합니다 / 저는 5급 공부할 때 중국에서 구입한 책에 나오는 쉬우면서 좋은 문장을 매일 똑같이 배껴 썼거든요. 이렇게 하다보면 5급 쓰기 파트도 껌이고 / 결국 단어만 알면 5급도 밥이라는 자신감이 생기기 시작합니다 /

16) 토익 뿐만 아니라 HSK도 결국에는 기술이기 때문에 단어만 많이 알면 게임 끝나는 겁니다.

17) 제가 1번에서 말한 부수 214개가 빛을 발하는 순간이 바로 이때입니다. 우선 5급은 쓰기 때문에 쓸 줄 아는 한자가 많아야 합니다. 그런데 잘 안 외워지는 한자들이 많이 나와요. / 평소 눈으로 아무리 읽었어도 생소한 단어도 많죠. 그런 것은 일일이 쓰면서 암기해야 되는데요. 이때 부수 214개로 자기가 이야기를 만들어 외우는 거예요. 바로 HSK단어집 리우가 바로 이러한 방식으로 만들어진 단어집입니다. 쉴휴자를 보시면 休 / 사람과 나무라는 부수가 사용됐어요. 사람이 나무 옆에 기대어 쉰다. 라고 이야기를 만드는 거죠. 부수 214개를 공부하면 한자의 재미난 뜻을 알 수 있어 공부하기 더 재밌답니다.

18) 여기까지만 잘 따라하시면, 중국사람들과 대화가 가능하고 ~ HSK 3, 4, 5급 그냥 땁니다. / 마지막으로 몇 가지 독학 중국어에 도움 될 만한 정보를 올려드릴게요.

(중국어 입문 후 꼭 해야 될 것)

- 제가 아이폰을 쓰는데 설정 들어가서 자판 치는 거 중국어도 가능하게 합니다. (한국어, 영어, 중국어)

- 중국어 입문하시는 분들 네이버 사전 앱도 설치해 두세요. 엄청나게 들어가게 될 겁니다. ㅎㅎ

- Hello Talk 이라는 앱을 설치해서 중국인 친구를 사귀세요.

- 네이버에 중공사 라는 카페가 있는데 상당히 유용합니다.

(중드, CBox, 라디오 듣기에 관한) / 실제 듣기에 관한

CBox는 중국 CCTV를 컴퓨터로 볼 수 있는 겁니다. 곰플레이 같은 거죠 ~

중국어 공부 많이 하시면 이런 것들 하나 하나 귀에서 들리기 시작해요 ~

그런데 막상 중국에 가시면 발음이 또 너무 달라서 듣기가 엄청 힘들거든요.

개인적으로 중국어가 어려운 건 공부할 때 중국어랑 현지 중국에서 듣는 중국어랑 너무 차이가 난다는 거예요 ~

전공자 아니시면 여기까지 걱정할 필요는 없겠구요 ~

평소 중드, CBox, 라디오(Tuneln Radio 앱)도 많이 들으시면 도움이 될 거예요 !!

독학하시는 분들 모두 건투를 빕니다 ~